医学与健康创新工程助推癌症防治攻关

2018年03月15日09:26  来源:科技日报
 

“在如此短的时间内,攻克肿瘤免疫领域的多项国际性科研难题,这源于‘医学与健康科技创新工程’的强力助推。这些成果为今后转化出新型肿瘤免疫治疗技术和免疫治疗药物奠定了重要基础。”3月14日,在中国医学科学院医学健康与科技创新工程新闻发布会上,中国医学科学院基础医学研究所副所长黄波教授说。

自去年12月以来,黄波研究团队捷报频传,先后在国际知名学术期刊上发表了4篇高质量学术论文,其中有关抗程序性死亡蛋白1(PD-1)免疫治疗的相关研究成果,于3月12日在国际肿瘤学权威期刊《癌细胞》在线发表。

中国医学科学院是我国唯一的国家级公益性综合医学科研机构。在财政部、国家卫生计生委等部门支持和指导下,该院“医学与健康科技创新工程”于2016年启动实施,并被纳入《“健康中国2030”规划纲要》。

“肿瘤治疗是世界性难题,我国对癌症治疗在重大专项中一直有布局,今年政府工作报告中也提出‘加强癌症等重大疾病防治攻关’。目前国际上引人关注的是癌症免疫性治疗。”2015年,中国医学科学院成立了免疫治疗研究中心,该中心主任曹雪涛院士介绍,“创新工程的实施对医学院科研项目给予了稳定地大力支持,不仅为科研攻关奠定基础,也调动了科研人员的精气神,梳理瞄准前沿攻关的思路,建立协调攻关机制,聚集全院校围绕重大目标齐心协力进行攻关。作为医科院创新工程承担单位,我们现正调动一切力量,围绕如肿瘤转移与免疫的关系、慢性炎症疾病的发生和防控等重要方向攻关;同时我们面向国际吸引具有创造力的科研人员特别是青年人才加盟,提高博士后待遇及其支持力度,激发其创造活力。”

中国医学科学院北京协和医学院科技管理处处长王健伟说,创新工程下一步将通过加强战略研判、优化任务布局、加强人才培养引进、加快基地平台建设和推动科技国际合作等措施,促进交叉融合,体现优势特色,在医学与健康前沿技术研究上实现“并跑”和“领跑”。(记者 华凌)

(责编:兰美娜(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】