中科院一项研究表明:最早的陆地植物起源于5亿年前

岳冉冉

2018年03月11日15:16  来源:新华网
 
原标题:中科院一项研究表明:最早的陆地植物起源于5亿年前

  中国科学院科学家的一项研究成果表明:最早的陆地植物起源于大约5亿年前的寒武纪,比过去学界估测的时间提前了1亿年。该成果于近日陆续发表在国际期刊《美国国家科学院院刊》和《现代生物学报》上。

  有关陆地植物的祖先、地球最早的登陆植物及登陆时间,学界一直存在较多争议。尽管化石可以提供最为直接和准确的物种演化证据,但由于化石的缺乏及完整化石的稀有性,使得准确推断显得较为困难。

  中国科学院西双版纳热带植物园与英国布里斯托大学的研究团队通过分析103个物种的转录组数据和几十个化石证据,并运用多种计算机模型,较为准确地解答了关于早期陆地植物的起源问题。

  研究人员通过把37个化石证据在系统发育树上进行标定结合分子钟推算,认为最早的陆地植物起源于大约5亿年前的寒武纪,约为寒武纪中期至早奥陶纪(距今约5.15亿至4.73亿年前),该起源时间较过去仅根据化石估测的时间提前了约1亿年。

  论文通讯作者、中国科学院西双版纳热带植物园研究员哈罗德·施耐德表示:“过去学者认为陆地植物的起源时间在4亿年前,并认为苔类是最早的陆地植物,而我们的研究结果将这一时间提前了1亿年,并否定了苔类植物是最早陆地植物的假说。”

  此外,本研究强调了多学科证据结合解决科学争议的重要性,对于理解早期陆地生态系统中植物和动物类群的演化关系具有较为深远的影响。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】