我国正在开展空间核动力研究

2018年03月09日08:53  来源:科技日报
 

全国人大代表、中国航天科技集团六院院长刘志让日前向记者介绍,该院正联合国内核动力相关研究设计单位,开展空间核动力方案论证和关键技术研究工作,后续将形成核热、核电等多种方案,拓展空间任务的适应性。

核热推进具有比冲(即单位推进剂产生的推力)高、推力大、工作寿命长等优点,是目前人类技术水平所能预见的下一代空间推进系统,也是载人深空探测等大规模深空探测任务的理想动力。

我国发布的《2017—2045年航天运输系统发展路线图》指出,2040年前后核动力空间穿梭机将出现重大突破。

刘志让表示,现役液体火箭发动机属于化学推进,比冲受限于推进剂自身化学能,难以适应未来载人火星探测和大型星际货物运输等任务需求。

核热火箭发动机通常以氢作为推进剂,采用百兆瓦级以上核反应堆将氢加热至超高温度,比冲能达到氢氧发动机的2倍以上,推力理论上可达百吨级。“例如,目前从地球飞到火星大约需要8个月左右,如果采用大推力核动力航天器,能将飞行时间缩短至1个半月。”他说。

不过,空间核动力技术难度极大。据了解,美、苏均于上世纪50年代进行系统方案、关键技术和样机研究,由于试验验证条件、核安全及防护等难题,至今未能获得真正实用的成果。刘志让说,核动力系统规模、重量大,配套设施复杂,要将其用于航天,各方面条件都会受到限制。

还有专家指出,将核动力用于载人飞船,防辐射技术尚待突破,否则其辐射对航天员的影响相当于每天做8次X光检查。(记者 付毅飞)

(责编:兰美娜(实习生)、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】