农业部:我国尚未批准转基因粮食作物商业化种植

2018年03月08日09:09  来源:科技日报
 
原标题:农业部:我国尚未批准转基因粮食作物商业化种植

农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政在7日召开的十三届全国人大一次会议记者会上表示,目前,我国只批准了转基因棉花、番木瓜商业化生产,没有批准转基因粮食作物商业化种植。

在回答记者有关中国是否已经批准转基因玉米品种的问题时,潘显政强调,中国对转基因的管理是明确的、一贯的,即严格按照法律法规开展安全评价和安全管理,只有通过安全评价后,方可获得生产应用安全证书。同时,按照“非食用—间接食用—食用”路线图,中国首先发展非食用的经济作物,如棉花等,其次是饲料作物、加工原料作物,再次是一般的食用作物,最后是口粮作物。此外,还充分考虑产业需求,重点解决制约我国农业发展的抗病抗虫、节水抗旱、高产优质等瓶颈问题。

关于境外贸易涉及到商品安全证书发放的问题,潘显政说,我国对贸易商进口安全证书的审批和发放的政策没有调整,至于有的公司没有获得审批,是因为其申请材料不符合要求,没有通过专家评审。

农业部部长韩长赋补充道,转基因问题说到底是科学问题、法治问题,“安全不安全,应当由科学来评价;能种不能种,应该按法规来处理。如果再加一句话,就是食用不食用,由消费者自己来选择。”(记者操秀英)

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】