周群飞委员:产品已“终老”,专利还未“生”

孙玉松

2018年03月08日09:08  来源:科技日报
 
原标题:周群飞委员:产品已“终老”,专利还未“生”

“实用新型的专利审批时间最快也要6个月以上。建议相关部门加快改革,尽可能地缩短实用新型专利审批时间。也更加有利于加强知识产权的保护。”全国政协委员、被称为“全球手机玻璃女王”的周群飞6日下午接受科技日报记者采访时说。

周群飞介绍,智能手机等电子消费行业,产品和外观设计迭代迅速,很多新的开发设计,生命周期往往只有两三个月。企业投入大量精力,辛苦设计开发出来的产品,往往专利还没拿到,就在市场落伍了。这种局面非常不利于企业参与激烈的市场竞争,也不利于提升中国制造的国际影响力。

周群飞早年从玻璃厂打工做起,通过对生产技术进行创新,成功帮助所在的手表玻璃加工厂成为效益最好的厂。随后她白手起家,创办以研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料为主营业务的上市公司蓝思科技。在刚刚公布的《2018胡润全球富豪榜》上,周群飞以财富630亿元成为全球女首富。

据了解,按照目前的审批办法,实用新型专利申请之后,在两个月内申请人可以主动补正,专利局在这两个月内不会进行实质审查。即便两个月时间一到,专利局马上安排审查,且审查一次性合格,专利局马上发出授权通知书,最快也要5个月时间。而通常情况下,从申请到拿到证书,都要6个月以上时间。“作为科技型企业,我们主要靠研发制胜,每年的研发费用都要10个亿左右,智能手机和平板电脑用玻璃行业更新迭代非常快,如果不能及时拿到专利,一旦其他类似产品在市场上出现,企业在市场上丧失主动性不说,后期维权难度增加,牵扯的精力也大。”周群飞说。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在周群飞看来,保护知识产权的重要性不言而喻。

“民营企业要积极响应国家号召,立足实业报国,通过科技创新助力产业转型和消费升级。”周群飞诚恳地说:“缩短专利审批,做好知识产权保护,会让更多的科技创新成果‘研以致用’,有助于形成以科技创新引领创业、以万众创业促进就业的经济增长新引擎。” 

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】