全球变暖或使青藏高原多年冻土退化

2018年03月08日08:57  来源:科技日报
 
原标题:全球变暖或使青藏高原多年冻土退化

“全球变暖使青藏高原多年冻土已经发生或正在发生严重退化,部分改变了多年冻土的热状态。”中国科学院西北生态环境资源研究院遥感与地理信息研究室、青藏高原地球科学卓越创新中心冉有华、李新、程国栋团队近日公布了这一消息。

该团队利用地理加权回归模型,综合遥感地表温度、叶面积指数、雪盖比例、多模型土壤水分预报等指标,融合4万多个气象站降水观测及152个气象台站过去50年的年平均气温观测数据,模拟得到了青藏高原过去5个10年1公里年平均气温。并利用多年冻土热条件分类系统,分析了过去50年青藏高原多年冻土的热退化情况。

研究发现,青藏高原年平均气温在过去半个世纪以每年0.04℃的速率持续升高。高原西部的升温速率高于东部,升温速率从4000米每10年升高约0.33℃,到5000米每10年升高约0.48℃。过去的50年,青藏高原87.98%的多年冻土区发生热退化,非常冷、冷、凉、暖、非常暖和可能解冻的多年冻土分布平均海拔,分别升高了88米、97米、155米、185米、161米和250米。上世纪60年代至70年代、90年代至本世纪前10年是两个关键的退化时段。

研究得知,青藏高原多年冻土总面积约在111.13万至127.97万平方公里之间,且以非常暖多年冻土为主。“多年冻土的热退化可能对基础设施安全、生态系统弹性、水质及全球和区域气候产生重要影响。”团队负责人认为。(邸金 杜英)

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】