我国正研制新一代天地往返“空天飞机”

2018年03月08日08:26  来源:中国青年报
 
原标题:我国正研制新一代天地往返“空天飞机”

  本报北京3月7日电 记者今天从中国航天科工集团三院获悉,目前我国正在研制新一代天地往返飞行器,该飞行器是一种可执行航天发射任务并多次重复使用的“空天飞机”,项目名为“腾云工程”。

  全国政协委员、中国航天科工集团三院院长张红文在接受记者采访时说,“空天飞机”既可载人,也可运货,前者可满足太空旅游、运送航天员等需求,后者可用于卫星发射、空间站货物补给、太空应急救援等。

  他还提到,与现有火箭发射回收方式不同的是,新一代天地往返飞行器能够从普通的机场起飞,把航天器送入轨道,或带来航天运输方式的一种革命。目前,该项目正处于前期技术研发阶段。

  张红文还透露了我国太阳能无人机项目研制的最新进展,该项目旨在临近空间构建空中局域网。临近空间是指距地20千米~100千米的空域,在这个高度上,太阳能无人机可凭借机动性强、滞空时间长等优势,提供不受区域限制的网络或通信接入服务,并可扩展应用于图像遥感、气象观测等不同应用方向。

  张红文说,一旦太阳能无人机距离地面更近,实现月级、年级存在时,其应用价值将会更加显现。目前这款太阳能无人机正在进行科研试飞,预计将于今年年底在部分领域开展示范应用。(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】