刷脸进店 无感支付 微笑打折

2018年03月06日09:02  来源:科技日报
 
原标题:刷脸进店 无感支付 微笑打折

黑科技

无人超市让线上数据与线下购物深度融合

刷个脸、扫个码进入超市,超市内没有服务员,所有商品均自选。当看到心仪商品,对着屏幕露个脸,开心大笑的能打折,不开心的则要多掏点钱。买完商品无需刷卡,更无需付现金,直接自动支付后离场。

这就是2017年第四届世界互联网大会上,让以色列科学家、诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼翘指称赞的“网红超市”——天猫无人超市。

天猫无人超市作为世界互联网大会上惟一独立参展项目,浑身上下都散发着科技的魅力:首先,通过图像识别技术,天猫无人超市对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,快速完成“无感支付”。

天猫无人超市负责人金诚介绍道,天猫无人超市是一块新零售技术试验田。事实上,无人零售的看点并不仅仅只在无人收银上。更重要的是,无人零售作为一种“新零售”实践,是重构人、货、场关系的重要尝试。

天猫无人超市真正意义上打通了线上和线下,让线上的数据系统和线下的购物系统深度融合。譬如,数字化自动运营的“电子价签”,天猫无人超市可以自动关联商品价格,实现线下价签、线上价格的同步更新,同款同价。种种“黑科技”的应用,让“拿了就走,走了就付”成为现实。

新零售革命,不只给消费者带来更便捷的消费体验,更着力解决消费者的个性化需求。天猫无人超市在互联网大会上亮相后,另一大亮点——“happy购”,让消费者感受到了另一番全新的个性化消费体验。

当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者的不同表情将得到不同折扣。

天猫无人超市技术负责人袁岳峰表示,无人零售不仅要解决“你是谁”,“你买了什么”,更需要解决的是“你想要买什么”,这是超市内加入“happy购”的初衷。

据了解,亮相互联网大会的无人超市,是阿里巴巴无人零售业务和技术的集中展示,为新零售开启了新纪元。(记者 江 耘)

(责编:虞韫菡(实习生)、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】