“创新激励政策,说到我们心坎上”

——科技界委员热议政府工作报告

2018年03月06日08:49  来源:科技日报
 
原标题:“创新激励政策,说到我们心坎上”

落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。

翻开政府工作报告,中科院理论物理研究所所长蔡荣根委员在打动他的地方,都画上了波浪线。第21页几乎被画得满满当当。

他拿着笔,一句一句地念给记者:落实和完善创新激励政策,改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变;赋予创新团队和领军人才更大的财务支配权和技术路线决策权……“这些精神都非常好。”

被打动的不只是蔡荣根。

在中国建筑科学院副总工程师王翠坤委员看来,政府工作报告中谈到的改革科技管理制度的一整段话,说出了科技界委员的心声。“尤其是绩效评价加快转变,赋予科研人员更多自主权等,这是科研人员一直期待的,政府也都想到并提出来了。”

“听到总理说‘有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉’这句话时,我觉得很振奋!”讨论政府工作报告时,来自陆军研究院的韩珺礼委员言谈中仍带着激动。

《国防科研项目计价管理办法》,即俗称的1765号文件,就让包括韩珺礼在内的许多科技工作者们挠头。“这个文件,原来是对照计划经济下国有科研单位的计价办法制定的,实施多年,有很多规定和要求早已不适合现在的科研项目管理需求。对这样不合时宜的科技管理文件进行改革,刻不容缓。”韩珺礼说。

和韩珺礼一样,中科院院士、数学家袁亚湘委员也很高兴看到政府下决心对一些不合理的规章制度进行修改或废止,让创新活力尽可能地释放。“这说明政府已意识到要建设科技强国必须有一个符合科技发展规律、能激发和调动科技人员创造活力的环境。”

落实和完善创新激励政策的话语,让科研人员的心暖暖的。他们也热切期待着,这些文字能尽早从“精神”变成他们能切实感受到的温暖。

“我们希望政府部门能尽快出台相应的政策,让总理在政府工作报告中涉及的有关人才激励、科技成果转化等内容尽早落地,让科研人员能真正享受到政策红利,将他们的积极性充分调动起来。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星委员满怀期待地说道。

袁亚湘则表示,政府工作报告在对2018年工作的建议中,专门提到了“强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室”等,“我非常期待看到这些举措尽快落实。”(记者 唐 婷 张盖伦 孙玉松 李 艳 雍 黎)

(责编:虞韫菡(实习生)、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】