全国政协委员张忠阳:

中国“虹云工程”将于2022年完成部署

有望破解荒漠大洋上网难题

2018年03月05日12:08  来源:中国青年报
 

我国以天基互联网接入为主要目标的“虹云工程”迎来了最新消息。全国政协委员、中国航天科工二院院长张忠阳在两会期间接受记者采访时透露,“虹云工程”将在今年年底前实现技术验证星的发射,并开展低轨宽带通信的演示验证及应用示范,目前卫星已经进入正样研制阶段。

张忠阳说,由于沙漠、山脉和海洋等环境因素,世界上还有不少人口没有接入互联网,“虹云工程”就是要着力解决这一问题。该工程计划发射156颗小卫星,这些卫星将在距离地面1000公里的轨道上组网运行,致力于构建一个星载宽带全球移动互联网络,以满足中国及国际互联网欠发达地区、规模化用户单元同时共享宽带接入互联网的需求。

他说,“虹云工程”将于2022年完成星座部署,具备全面运营条件后,可提供全球无缝覆盖的宽带移动通信服务,为各类用户构建“通导遥”一体化的综合信息平台。张忠阳说,系统建成后,无论我们身处在沙漠里还是海洋上,抑或是飞机上,都能享受到与在家里一样的上网速度和服务体验。

去年3月3日,中国航天科工第一颗卫星“天鲲一号”技术验证卫星成功发射,标志着其已经具备独立自主研制各种典型空间飞行器的能力。张忠阳说,截至今年3月3日,该卫星在轨运行将满一年,各项在轨试验和应用均取得成功,这为“虹云工程”奠定了技术基础。

他说,中国航天科工二院专门成立了空间工程公司,并与湖北省政府达成了战略合作,目前已着手在武汉国家航天产业基地建设卫星产业园,该产业园将满足2020年“虹云工程”业务试验星的发射需求,支撑2022年左右整个星座卫星的批量生产。

张忠阳还透露,目前,虹云工程业务星系统也在同步开展设计工作,今年将完成业务系统详细设计。(记者 邱晨辉)

(责编:吴晨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】