自主研发时速160公里

中国最快磁浮列车年中将下线

2018年03月05日04:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京3月3日电 (记者阳建、姜琳)全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露,“2.0版”快速磁浮列车正处在紧张的试制组装阶段,计划今年年中下线。这将是中国自主研发的最快时速磁浮列车。

  周清和告诉记者,相比此前为长沙磁浮快线研制的我国首列中低速磁浮列车,“2.0版”快速磁浮列车更快、更轻、载客量更大。通过提升直线牵引电机等关键部件性能,列车速度从以往的每小时100公里提高到160公里。

  据介绍,目前,世界上短定子结构的磁浮列车最高时速为100公里。下线投运后,“2.0版”快速磁浮列车的时速将在全球处于领先地位,将进一步推动中国磁浮产业及技术水平保持世界前列。

  据周清和介绍,“2.0版”快速磁浮列车具有爬坡能力强、转弯半径小、低噪音等特点,适于在城市内部、城市和卫星城之间、城市群之间、地形复杂的景区内部运行,将成为城镇化建设、“一带一路”建设和“走出去”的拳头轨道交通产品。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】