中国人工智能初创公司“吸金力”首超美国

2018年03月04日09:13  来源:北京日报
 
原标题:中国人工智能初创公司“吸金力”首超美国

  中国人工智能领域初创企业去年获得全球近半数投资,首次超过美国跃居全球第一,这是一份日前公布的美国风险投资行业报告显示的数据。

  美国CB Insight市场研究公司发布的《2018年人工智能发展趋势》报告显示,2017年,中国人工智能初创企业股权融资额占全球总量的48%,相比2016年实现了翻倍以上增长,并高出美国10个百分点。据悉,在2016年时,中国只获得了全球人工智能新创公司融资资金的13%,而当时美国稳占头筹。

  专利往往是科研机构、企业创新能力的重要体现之一。报告显示,以“深度学习”和“人工智能”等关键词进行检索,来自中国的专利数量大幅高于美国的专利数量。其中,以“深度学习”为关键词的中国专利数量是美国的六倍。

  报告认为,政府层面的大力支持也是中国人工智能发展的一大助推力。去年8月,国务院发布的新一代人工智能发展规划提出,到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。(记者 孙奇茹)

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】