虎豹等动物 尚未摆脱濒危状态

2018年03月02日09:29  来源:科技日报
 
原标题:虎豹等动物 尚未摆脱濒危状态

1日,中国2018年“世界野生动物植物日”主题宣传活动在广东省长隆野生动物世界启动,国家林业局副局长李春良在活动上介绍说:“虎豹等大型猫科动物是生物多样性保护的旗舰物种,在维护生态系统的平衡中发挥着难以替代的作用。目前由于栖息地破碎化、人为活动干扰等原因,我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。”

2013年第68届联合国大会确定每年3月3日为“世界野生动植物日”。今年是第五个“世界野生动植物日”,中国的活动主题是“保护虎豹,你我同行”,倡导加强虎豹等大型猫科动物保护。

李春良说,目前,中央深改组批准4个国家公园体制试点方案,其中东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园由国家林业局具体负责,改革试点进入实质性阶段。

“东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局于去年7月正式成立,以雪豹为主要保护对象的祁连山国家公园体制试点方案也已经中央深改组批准,各项试点工作进展顺利。”

据悉,此次活动,将开展中国野生动植物保护宣介,举行野生动植物保护基金和设备捐赠,表彰我国打击野生动植物非法贸易先进人物,发布保护野生动植物倡议等。(记者马爱平)

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】