首部蓝皮书全面“解码”我国地理国情信息

2018年03月02日09:29  来源:科技日报
 
原标题:首部蓝皮书全面“解码”我国地理国情信息

中国测绘科学研究院2月28日在京发布《中国地理国情蓝皮书(2017版)》。这是我国首次以蓝皮书形式出版第一次全国地理国情普查结果。蓝皮书显示,我国整体自然生态空间覆盖率为78.38%。西藏、青海位居全国前列,山东、上海的自然生态空间覆盖率相对较低。

据介绍,该蓝皮书以第一次全国地理国情普查数据为基础,融合社会经济数据,建立科学可靠的地理国情统计分析方法,形成反映我国地理国情总体状况的指标体系。具体说来,蓝皮书围绕地表资源禀赋、建设用地开发利用程度、地表生态格局、交通设施覆盖及服务能力、区位条件与经济发展空间格局、基本公共服务设施均等化水平、城市发展空间格局七个主题,对分析结果进行省域之间、城市之间、城乡之间等比较研究,综合反映了生态环境与经济发展的关系,以及自然要素与人文要素的耦合程度。

其中,地表生态格局从生态状况、生态压力、生态保护的角度对全国31个省份进行定量评估。蓝皮书显示,全国整体水网密度为852.46米/平方千米,密度较高的地区集中在人口密度较高的华东地区,其中江苏、上海的水网密度领跑全国,内蒙古、吉林、北京、河北的水网密度相对较低。此外,黑龙江的生境质量指数居全国首位,宁夏、上海、新疆等地较低。

据悉,第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大国情国力调查,历时3年首次全面摸清我国地理国情家底。中国测绘科学研究院有关负责人表示,蓝皮书深化总结了地理国情普查成果,可为决策者提供全面、系统、及时的地理国情信息解读。据了解,该院将继续联合相关部门,及时发布中国地理国情信息指标的年度变化情况,丰富常态化地理国情监测公共服务产品之类。(记者操秀英)

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】