室内激光,可无线充电

2018年03月02日08:57  来源:科技日报
 
原标题:室内激光,可无线充电

  蓝牙和WiFi已经让人们享受了多年的便利,但是无线充电技术却一直在充电功率和传输距离上拖着后腿。据国外媒体报道,一支来自华盛顿大学的研究团队,刚刚演示了他们的“激光室内无线充电解决方案”。 研究人员在智能机背面放置了一块“能量电池”,然后用一束近红外光谱的激光打向正中的接收器。

  实测表明,该系统的充电功率可媲美传统USB线缆。即便隔着 几米,激光也能够向97平方厘米的接收端传输2瓦的电力。

  研究人员称,手机端可以设定为发送人耳听不到的高频讯号声,方便能量发射端自动感知它的位置。安全性方面,研究团队也预设了多道屏障:被四根防护光束和光电二极管包裹的激光发射体,传感器会在感应到有人接近时切断电路。其中一块反光镜(将保护光束发射回来)能防止有人在穿越激光束时被灼伤。

  为了减少能量传输带来的多余热量,研究人员们采用了铝条来散热。当然,并不是所有的热量都被浪费掉,因为小型热电机会捕获能量、并输送到手机电池中。研究团队称,未来迭代的系统有望将传输面积提升到100平方厘米、距离达到12米,能够为摆放在桌子任意位置的设备充电。

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】