大学生仅15%想当科学家 这个比例小吗

杨 仑

2018年03月01日08:42  来源:科技日报
 
原标题:大学生仅15%想当科学家 这个比例小吗

  近日,中国人民大学统计学院发布的《大学生使命担当调查研究报告》(以下简称《报告》)显示:58%的大学生希望成为职场精英,仅有15%的大学生希望成为专业领域内的一流专家。(据中国青年报)

  如果回顾一下中国学生心目中理想职业的历史,科学家绝对是各个年代的高频词汇。无论是上世纪50年代的拖拉机手、80年代的医生、律师还是这份调查中提到的职场精英,在学生们理想职业的选项中,科学家始终占有一席之地。

  理想职业的不断变革,直观地反映了社会发展多元化现状。中国人自古以来把职业区分成三六九等,“万般皆下品,惟有读书高”更是深入人心。作为社会金字塔塔尖上的职业,科学家自然而然会成为心目中理想的职业。

  但仅有15%的大学生想当科学家,真的值得我们惊诧、做出改变吗?

  这倒未必。首先说,这份调查的对象是大学生群体,他们拥有充足的渠道获取信息,对社会现状有着比前辈同龄时更明确的认知,金字塔塔尖上的职业越来越多,选择科研道路的比例自然会下降;其次,据教育部门发布的信息显示,2018年我国高校毕业生人数将达820万,15%的比例若放在整个大学生群体来看,绝对数量还是非常庞大的。

  在报告中,职场精英占据了学生们心目中理想职业的首位,58%的受访学生表示愿意成为职场精英。其实,搞科研与职场并不是硬币的两面——老死不相识。随着国家人才机制的松绑,越来越多的科研人员、高校教授正在进入职场,成为企业经营者。即便单纯从科研角度来讲,以人工智能为代表的一批新型高新技术产业正在倒逼科研进行升级。

  由企业中产出顶级科研成果的成功案例比比皆是。2002年诺贝尔化学奖得主之一的田中耕一,就是岛津制造的一名科长;2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二开发高亮度蓝色LED时,不过是日亚化工的普通员工。职场精英也可以是科学家,科学家也可以成为职场精英。由此,这份调查的确反映了社会现状,但并不意味着未来没有人愿意搞科研工作,更不意味着科研工作在社会上不受欢迎。

  归根结底,教育的目的就在于可以给予学生更多的选择。美国小说家戴维·华莱士说得好:教育给予人真正的自由,就在于教会人们如何看待事物,有意识地决定什么有意义,什么没有,这就是真正的自由。

  国家重视科学、倚重科学,希望能建设一个创新和谐、美好幸福的社会。而自由选择的意志,在恰当的岗位发挥人生的价值,正是美好幸福的社会中,年轻人们最宝贵、最令人艳羡的财富。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】