冰结构探测机器人 成功用于南极科考

郝晓明

2018年03月01日08:37  来源:科技日报
 
原标题:冰结构探测机器人 成功用于南极科考

  探冰机器人受访者供图

  由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人,在我国第34次南极科考中,成功执行了 “南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务。这也是我国地面机器人首次投入极地考察中的冰盖探路应用。

  据执行此次任务的中科院沈阳自动化研究所助理研究员眭晋介绍,该机器人针对南极天气条件和环境特点专门设计,采用全地形底盘悬挂,具有轮式和履带两种驱动形式。执行任务期间,它经受住低温、大风、降雪、大雾等恶劣天气和复杂冰雪路面行走的考验。

  该探冰机器人将在未来建立中山站至埃默里冰架冰上安全运输路线中发挥重要作用。据了解,埃默里冰架是南极三大冰架之一,既是东南极冰盖物质流向海洋的主要通道又是内陆冰盖发生变化的关键性“指示器”,在南极科考中具有重要地位。

 

 

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】