中国碳卫星获得 首幅全球叶绿素荧光反演图

李大庆

2018年03月01日08:25  来源:科技日报
 
原标题:中国碳卫星获得 首幅全球叶绿素荧光反演图

  记者28日从中科院获悉,中科院遥感地球所研究员刘良云团队利用我国发射的碳卫星数据,开展了全球植被叶绿素荧光卫星反演研究,成功获得了2017年下半年的全球叶绿素荧光产品。

  2016年12月22日,我国发射了首颗二氧化碳观测科学实验卫星——TanSat,从而成为全球第3个可提供碳卫星数据的国家。TanSat卫星是“十二五”期间,由科技部立项、中科院负责工程总体、多家单位共同承担的科学实验卫星计划,旨在应对全球气候变化、监测全球二氧化碳浓度分布情况。叶绿素荧光遥感就是该卫星的一个重要应用。

  TanSat卫星的主要载荷——高光谱二氧化碳探测仪设有3个通道,其中,在760纳米的O2-A通道的光谱分辨率最高可以达到0.04纳米,能够捕获植被日光诱导叶绿素荧光对Fe(758纳米)和KI(771纳米)两个太阳弗朗霍夫暗线的填充效应,从而不仅能对全球大气中二氧化碳浓度进行动态监测,还能高精度反演植被叶绿素荧光。卫星尺度叶绿素荧光能够精确估算全球植被光合生产力,结合同步反演的大气二氧化碳浓度数据,二者协同将能够极大提升全球碳源汇观测能力。

  刘良云研究员长期从事植被叶绿素荧光遥感研究,是我国叶绿素荧光遥感研究的开拓者。他领导的团队成功获得的首幅全球叶绿素荧光反演结果,能够清晰显示出2017年7月份北美玉米带、欧洲平原、东亚农业种植区与东南亚以及12月份亚马逊雨林等区域的植被旺盛的生产力,且南北半球夏季与冬季植被生产力与碳汇能力的动态变化也非常准确。

  研究人员将我国TanSat卫星叶绿素荧光产品与同期的美国航天局的轨道碳观测2号(OCO-2)卫星产品相对比,二者在空间格局、季节变化特征及取值范围、均值、动态分布等高度一致。这表明我国TanSat卫星达到了国际最高水平。

  为了定量评价我国TanSat卫星叶绿素荧光产品在植被生长状况和生产力监测方面的应用潜力,科研人员将TanSat卫星叶绿素荧光产品与美国OCO-2卫星产品和MODIS EVI植被指数产品做了统计对比分析。结果显示,我国TanSat卫星叶绿素荧光与OCO-2卫星叶绿素荧光、MODIS EVI植被指数产品存在非常一致的正相关关系,从而可以用来监测全球植被生长状况和植被生产力。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】