第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

2018年02月28日18:52  来源:人民网
 

人民网北京2月28日电(赵竹青)记者从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创历史新高。

是我国智能科学技术领域唯一以吴文俊院士命名,依托社会力量设立的科学技术奖,也是我国智能科学技术领域的最高奖。该奖励旨在充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。

中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍,今年,该奖项将进一步重质减量,鼓励青年科技人才参评。

同时,今年进一步提升了奖励金额,重奖原始创新成果。其中“成就奖”设立100万人民币奖金;杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、优秀青年奖共设立100万人民币奖金。

“吴文俊人工智能科学技术奖” 由中国人工智能学会发起主办,经国家科学技术部核准,2011年1月6日正式设立,迄今已成功举办七届,先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励。

据了解,目前,2018年度第八届 “吴文俊人工智能科学技术奖”的提名推荐工作已经陆续开展,将面向全国高校、科研院所和研发型企业等各行业领域组织报奖评选工作。

(责编:王仁宏、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】