深层土壤对气候变化响应或存滞后效应

江耘

2018年02月28日08:28  来源:科技日报
 
原标题:深层土壤对气候变化响应或存滞后效应

  日前,浙江大学生命科学学院程磊教授实验室提出了深层土壤对气候变化响应存在滞后效应的设想。该成果以技术评论的形式,于2月23日刊登在国际学术期刊《科学》杂志上。

  气候与土壤,一个“天”一个“地”,两者的联系涉及一个十分重要的科学问题——全球碳循环。

  在陆地生态系统中,全球土壤有机碳作为地球系统中最大的活性碳库,其碳储量是大气的三到四倍。土壤是否为气候变暖的“减缓器”,这在科学界一直存在争论。

  很多科学家认为,阐明气候变化条件下土壤(特别是整层土壤)有机碳分解的微生物学机制,对更准确预测未来大气中二氧化碳浓度及气候变化,以及人类如何应对全球气候变化具有重大的科学意义。

  浙大程磊实验室在《科学》发表封面文章提出,深层土壤CO2产生对气候变化响应的理论基础与理论分析仍然值得进一步探讨。

  实验室研究认为,由于全球气候系统处于动态变化之中,同时受土壤热传导率及土壤厚度等影响,导致底层土壤温度变化相对于表层土壤存在滞后效应。

  Q10值是反映土壤微生物呼吸对温度敏感性的物理量,其定义是温度每上升10℃土壤微生物呼吸上升的倍数。Q10的数值是各种预测气候变化的生态模型中一个非常重要的参数。

  实验室在研究中提出对Q10的计算方法进行改进,提出通过一个广义线性模型来计算并分析深层土壤二氧化碳产生的温度敏感性,进而解决了由于实验观测数据变异所导致的温度敏感性计算大幅偏离理论值的困扰。

  实验室相关研究人员表示,这将有助于更精确揭示深层土壤对气候变化的响应强度,对于气候变化模型将深层土壤纳入考虑以预测未来气候变化有着重要的指导意义。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】