2017中国科学十项重大科学进展公布

2018年02月27日16:14  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月27日电 (记者李岩 魏艳)今天下午,由科技部基础研究司与科技部基础研究管理中心联合举办的“2017年度中国科学十大进展专家解读会”在京举行。

在此次专家解读会上,科技部基础研究管理中心主任刘敏宣布了2017年度中国科学十大进展。

2017年度中国十项重大科学进展分别是:1.实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态;2.将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物;3.首次探测到双粲重子;4.实验发现三重简并费米子;5.实现氢气的低温制备和存储;6.研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢;7.利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态;8.中国发现新型古人类化石;9.酵母长染色体的精准定制合成;10.研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。相关专家随后进行了深度解读。

据悉,“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头,联合《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》等5家编辑部共同组织,至今已成功举办13届。

(责编:王仁宏、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】