科学家力促延缓衰老药物走向临床

张梦然

2018年02月27日08:25  来源:科技日报
 
原标题:科学家力促延缓衰老药物走向临床

  据英国《自然》杂志近日刊登的13位科学家联名评论文章称,有200多种被划为防衰老剂的药物能延缓许多年龄相关疾病的发生,并增强人体恢复力,为加速这类药物的临床转化,需要采取有效手段和步骤。

  已有实验发现,去除转基因小鼠体内的衰老细胞,可以阻止衰老进一步发展。此后又有多项研究证实,衰老的细胞在老化器官中累积,而清除它们可以减缓甚至预防某些疾病。这些研究揭示,清理衰老细胞能够恢复小鼠健康,包括增加毛发密度、改善肾脏功能、治疗肺部疾病以及修复损伤。而且,衰老细胞十分依赖于保护机制,只要能够找到破坏这一保护机制的药物,就意味着其可以干预衰老。

  但目前,有多种因素妨碍这类药物走向临床。首先,科学家为了节约时间和金钱,使用年轻小鼠作为老年人的疾病模型。其次,研究人员给关键术语赋予了过多不同的意义,如虚弱(frailty)和多重病症(multimorbidity)。另外,缺乏共识导致监管机构难以获得在患者身上使用这些药物的权限。

  在评论文章中,英国谢菲尔德大学研究人员伊拉力·百兰托诺及其同事写道,到2050年,60岁以上人口将占全球总人口的22%,这类药物对于帮助消除正在逼近的健康医疗危机具有关键作用。鉴于此,科学家呼吁,产业界、科学家和监管机构可以就术语定义达成一致认识,开发更符合实际的动物模型,并确定用以评估药效的因素。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】