科技部部长万钢:创新型国家建设成果丰硕

2018年02月26日15:55  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月26日电 (张歌)国务院新闻办公室于今日下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,科技部部长万钢及5位科技工作者介绍科技工作进展与成就有关情况。

万钢表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆到了党和国家发展全局的核心位置,形成了从思想到战略到行动的系列部署,大力实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国的新征程。砥砺奋进的五年,科技创新实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,创新型国家建设成果丰硕,我们国家已成为一个具有全球影响力的科技创新大国,包括以下五个方面:

第一,科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入了三跑并存,领跑并跑日益增多的历史性新阶段。蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼等一些为代表的重大创新成果相继问世,基础研究的国际影响力大幅度提升,在若干领域开始成为全球的创新引领者。2017年,全社会R&D支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%,企业投入比例多年来一直超过75%。按照现在的统计,大概能够达到77%-78%。国际论文总量和被引用量居世界第二位,发明专利申请量、授权量都居世界前列。研发人员全时当量人数居世界第一位,科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%。国家创新能力排名从2012年的世界第20位升至第17位。

第二,科技创新有力支撑供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。重大专项,比如移动通讯、集成电路、数控机床、大飞机、核电等重点领域率先实现跨越,复兴号成功商业化运行,全国高速铁路里程已经占全球总里程60%以上。可再生能源的装机量、发电量居世界第一,电动汽车、新能源汽车的产销量和保有量均占全世界50%以上。人工智能、大数据、云计算等引领数字经济、平台经济、共享经济快速发展,有力地带动了经济转型升级和新动能成长。19家国家自主创新示范区和156家国家高新区成为区域创新发展的核心载体和重要引擎。科技创新在打赢蓝天保卫战、脱贫攻坚战中发挥了重要作用,科技兴林、科技治沙成效显著,在全球率先实现“沙退人进”。130多万台创新医疗器械产品在基层医疗机构示范应用,服务人群达到4.5亿。建立了应对突发性传染病的防控技术体系,成功研制了埃博拉疫苗等,在国际传染病防控中彰显了中国力量。

第三,科技体制改革向系统纵深推进,科技管理格局实现了从研发管理向创新服务的历史性转变。企业创新主体地位进一步增强,在全社会研发投入、研究人员、发明专利占比均超过70%。国家科技计划和资金管理改革取得历史性突破,院士制度、科技奖励、科技军民融合等改革也正在深入推进过程之中。党中央、国务院出台了以增加知识价值为导向的分配政策、研发费用加计扣除等支持创新的普惠性政策,国家重大科技决策咨询制度、科技报告制度、创新调查制度、资源开放共享等基础性制度都在加快建立,科技人员获得感大大增强。

第四,科技创新力量由科研人员为主向全社会拓展,开创了大众创业万众创新的历史性新局面。比较突出的是科技成果转化,通过修订《促进科技成果转化法》,发布《实施<促进科技成果转化法>若干规定》和《国家技术转移体系建设方案》,实施促进科技成果转移转化行动,形成了系统推进成果转化的“三部曲”。一些科技人员关心的问题得到了初步解决,科技成果转化量质齐升,各类技术交易市场超过1000家,全国技术交易合同在2016年1.1万亿的基础上提升到1.3万亿。4298家众创空间、3255家科技企业孵化器和400多家企业加速器,以及19家国家自创区和156家国家高新区形成了一个日趋完善的创业孵化生态链条。科技与金融结合深入推进,国家科技成果转化引导基金,引导地方政府、金融机构、民间资本投资规模大幅度增长。

第五,科技外交成为国家总体外交战略的重要组成,创新开放合作迈出主动布局的历史性步伐。“一带一路”国际合作高峰论坛、G20峰会、金砖国家厦门峰会都留下了鲜明的科技创新合作印记,“一带一路”科技创新行动计划正在扎实推进。中国目前建立科技合作关系的国家已经达到158个,参加国际组织和多边机制超过200个,参与了多个国际大科学计划和大科学工程,中国已经成为全球多元化创新版图中日益重要的一极。大家所关心的内地和港澳科技创新合作也取得了新进展,完成首批跨境科研经费拨付试点。

万钢强调,新时代要有新气象,更需要有新作为。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,我们将按照党中央部署要求,主动担当,改革进取,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】