大熊猫为何依然爱吃竹子

盛利

2018年02月26日09:07  来源:科技日报
 
原标题:大熊猫为何依然爱吃竹子

  成都大熊猫繁育研究基地25日发布消息称,该基地科研人员牵头的一项研究证实:大熊猫并不能从竹子的纤维素中获取必需能量,它们选择竹子作为主要食物的原因是这种食物分布广泛、生长迅速且拥有高含量淀粉等,是一种生存“性价比”较高的食物。

  大熊猫长着食肉的牙齿却为什么独爱吃竹子,曾一度被大熊猫粉丝们趣称为“百万年之谜”。本月,该基地研究员张文平的一项研究成果在线发表于《国际微生物生态学会会刊》上。文中通过对大熊猫粪便的分析,研究证实大熊猫肠道菌群基本无能力降解竹子中的纤维,它们并不能从纤维素中获取必须的能量,并通过研究确定大熊猫主要通过竹子中的淀粉、半纤维素、果胶等获取能量。

  该研究首次解密了大熊猫选择竹子作为主要食物的原因:在野外相对于其他食物来说,竹子分布广泛,容易获得,与大熊猫进行抢食的竞争者少;相对于其他木本植物,竹子中含有浓度相对较高的淀粉;竹子不同部位随四季的变化其淀粉含量亦随之变化,大熊猫总是选择取食竹子中淀粉含量高的部位。

  “竹子中淀粉和半纤维素含量最高的是竹笋,同时竹子的生长很快,每年都有两季。每当竹笋发生的季节,也是大熊猫发情和生儿育女的季节,在这个季节,大熊猫就优先选择取食竹笋。”张文平表示,竹笋中的高含量淀粉和半纤维素可以为大熊猫发情及生儿育女大量补充体力,增加体重;而在冬季没有竹笋和嫩竹叶的情况下,竹竿中的淀粉含量及可溶性糖含量则会达到一年中的最高点,这时大熊猫就开始吃竹竿。该项研究由成都大熊猫基地与诺禾致源科技公司、美国爱荷华州立大学、四川大学等单位合作完成,期间还得到了国家科技支撑计划项目、四川省科技厅应用基础项目等资助。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】