全球病毒组项目欲揪出百万未知病毒

刘霞

2018年02月26日09:06  来源:科技日报
 
原标题:全球病毒组项目欲揪出百万未知病毒

    据美国《科学新闻》双周刊网站近日报道,定于2018年启动的“全球病毒组项目(Global Virome Project)”计划耗资12亿美元,在今后10年内,确定仍未“现身”的约百万种病毒(其中40%—50%的病毒可能感染人类),以便预防下一次病毒大流行。

  俗话说:知己知彼,百战不殆。为了有效防范下一次病毒大流行,人类需要洞悉病毒的“作恶伎俩”。但科学家在23日出版的《科学》杂志撰文指出,在人类中传播的263种已知病毒,仅占疑似潜伏的、可能感染人体的病毒总数的不到0.1%。

  全球病毒组项目旨在缩小这一差距。这一国际合作项目将研究感染鸟类和哺乳动物的病毒,以确定哪些病毒只在动物间传播;哪些会转移到人类身上。根据印度狐蝠和恒河猴(已知的新兴人类疾病的两种宿主)的病毒多样性,研究小组估计,在被调查的25个病毒家族中,仍有约167万种未知病毒有待发现,其中63.1万到82.7万种可能感染人类。

  该项目计划在今后10年内,确定这些潜在威胁的70%左右,研究重点是已知的感染人类病毒高发的动物。这些数据将被公开,帮助科学家为未来病毒流行做好准备——理想的情况是,在威胁出现时就挫败它们。

  位于美国纽约的生态健康联盟主席、全球病毒组项目指导委员会成员彼得·达萨科称,这是一项雄心勃勃的计划,并表示预防病毒大流行要比疫情善后划算,有信心战胜流行病的威胁。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】