35亿光年外发现一批迄今最大规模黑洞

张梦然

2018年02月26日09:04  来源:科技日报
 
原标题:35亿光年外发现一批迄今最大规模黑洞

  据美国《新闻周刊》在线版近日消息,一个国际天文学团队报告说,他们通过分析钱德拉X射线望远镜数据,在35亿光年外的星系里发现有史以来规模最大的一批黑洞。它们极其庞大,比人们通常所说的超大质量黑洞还要大,近一半黑洞都比太阳重百亿倍以上。

  一般认为,在所有星系的中心,都存在超大质量黑洞,而迄今科学家还不太清楚它们是如何获得如此大的质量。横亘在我们银河系中央的超大质量黑洞,质量大约为太阳的410万倍,理论认为,成长后的超大质量黑洞,质量可达太阳的数十亿倍甚至100亿倍。

  此次,一个包括加拿大、西班牙和英国的国际研究人员组成的团队,利用美国国家航空航天局(NASA)钱德拉X射线望远镜,对一些遥远星系进行观测。这些星系中的一部分,与地球距离达35亿光年。而数据分析结果发现,在这些星系中央的黑洞中,近一半的黑洞质量都比太阳重100亿倍以上,竟比天文学家先前估计的还要大10倍左右。

  研究人员表示,像这样质量特别巨大的黑洞,吞噬起“猎物”来非常疯狂,同时产生超高速喷流。这种喷流的规模之大,形同一场小型的宇宙大爆炸,甚至有可能会摧毁黑洞自身所在的星系。

  团队成员称这批黑洞是“极端而藐视规则”,与这样的“巨无霸”黑洞相比,位于我们银河系中央的黑洞质量要小很多,活跃性也没那么高,因此危险性也要低许多。

  相关研究论文已发表在近期英国《皇家天文学会月刊》上。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】