键盘能识别男女:打字习惯直接暴露你的性别

2018年02月26日08:31  来源:环球网
 
原标题:键盘能识别男女:打字习惯直接暴露你的性别

  每个人都用不同的习惯,而有些习惯还能区分出使用者的性别。一项新研究显示,计算机模型能够以95.6%的准确性判断打字者的性别差异。

  为开展该研究,计算机工程师们在75名受试者的电脑上安装了打字追踪软件,其中36人为男性,39人为女性,然后对其每日使用电脑的情况开展了为期10个月的监控。接着,研究人员用他们自创的“ISqueezeU”软件,计算出各种打字特征对判定性别的相对有效性,如按下两个特定按键的间隔时间、或按下某个按键的时长等。

  结果发现,有几项特征更有助于我们判断性别。例如,按下“N”和“O”两个键的间隔时间最能说明问题,其次是“M”和“O”的间隔时间。该程序无法确定哪种性别按这几个键时速度最快、或按键最频繁,但是能显示不同性别间存在差异。

  接着,研究人员采用五套机器学习模型,对上述发现展开测试。机器学习模型是指建立在从已有数据中所学知识基础上的计算机程序。五套模型判断性别的准确率均超过了78%,其中最成功的模型准确率甚至超过了95%。

  该研究团队提出,通过按键规律判断性别能够在网络跟踪、身份窃取等案件调查中作为一种高性价比、且不易察觉的调查手段。研究人员计划招徕更多受试者,以扩充数据库,并分析引入惯用手或教育程度等变量是否能进一步提升判断准确率。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】