全新给药方式可降低癌症复发率

张梦然

2018年02月23日08:27  来源:科技日报
 
原标题:全新给药方式可降低癌症复发率

  据美国《科学·转化医学》杂志近日刊登的一篇论文称,美国一个科研团队开发出全新给药方式,可通过注射一种特殊凝胶,将化疗药物和免疫治疗药物直接递送到肿瘤部位,再先后释放。该方法有望降低癌症的复发率。

  常见的给药方式有皮下注射、静脉注射、口服、涂抹等。一般来说,药物的给药途经,同临床各类病症的治疗效果有着极为紧密的联系。

  此次,美国北卡罗来纳大学的研究团队基于动物模型,对黑色素瘤和一种此前对免疫疗法敏感度低的乳腺癌进行治疗。研究人员将具有生物相容性的聚合物与交联剂混合,其可立即在体内形成凝胶,凝胶携带了化疗药物吉西他滨和一种免疫检查点抑制剂。研究结果显示,切除小鼠的原发性肿瘤后,新的疗法让癌症复发率显著降低。

  团队成员解释,这种凝胶首先可以让伴随肿瘤生长而出现的活性氧浓度升高,从而让免疫治疗药物能更好地“找到”肿瘤。富集的活性氧导致凝胶慢慢融化,先后释放出两种药物。这些化疗药物“剿杀”了部分癌细胞,并增强了肿瘤对免疫治疗药物的敏感度。而随着凝胶降解,肿瘤部位的活性氧水平也会随之降低,这有助于抑制肿瘤生长。

  研究人员表示,这种简单的方法利用了肿瘤的生物学特征和人体自身免疫来抑制肿瘤发展,在化疗的同时降低了副作用。他们认为该方法有巨大潜力,或对其他肿瘤也有效果。但在进入临床试验前,尚有大量工作要完成。

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】