NASA火星勘测轨道飞行器的新问题令科学家烦恼

2018年02月22日08:44  来源:环球网
 
原标题:NASA火星勘测轨道飞行器的新问题令科学家烦恼

  最近美国宇航局(NASA)已经有了令人难以置信的好运气,因为一些探测器的表现远远超过了他们的预期,例如“卡西尼号”土星探测器及“机遇号”火星探测器等。不幸的是,于2005年发射并发挥不少火星数据的火星勘测轨道飞行器(MRO)开始令NASA科学家感到头疼。

  NASA喷气推进实验室科学家表示,该航天器在向地面操作人员发出其电池电压低后,便进入“预防待命状态”。该航天器装备了为其仪器供电的太阳能电池板,但当它运行到行星的黑暗面时,它依靠可充电电池来保持它的运行。现在,NASA必须弄清楚究竟发生了什么问题。

  MRO项目经理Dan Johnston解释说:“我们正处于诊断阶段,以便更好地了解电池的状态以及为未来管理更多选项提供更多选择的方法。我们将尽快恢复MRO的服务,作为其他任务的中继服务,并尽可能在一周内恢复航天器的运行。之后,我们将恢复科学观察。”

  NASA科学家乐观地认为,他们可以解决导致航天器电池“灾难”的任何问题。火星勘测轨道飞行器于2005年发射,原计划进行为期两年的科学任务。在首次任务取得成功之后,NASA已经五次延伸其任务,允许航天器继续收集关于火星的数据。NASA表示,迄今为止,MRO已经发回了超过317太比特的数据,这比所有其他火星任务的总和还要多。

  在短短的几年时间里,美国宇航局将推出“火星2020”任务,这项任务将向红色星球提供新的火星探测器。

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】