星空中的烟花

2018年02月22日08:36  来源:科技日报
 
原标题:星空中的烟花

  光谱志

  春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系——星系NGC6946。它是一个距离地球2200万光年的漩涡星系。过去100年里,天文学家在这个星系中发现了至少10颗超新星爆发。这大概也是它昵称的由来:恒星生命终点的爆发,如同烟花,照亮了星系,也让人们领略到宇宙之美。左图为日本斯巴鲁望远镜拍摄的NGC6946。

  仙后座A是约330年前的一场“宇宙烟花”——超新星爆发留下的残骸,是银河系中已知的最年轻的超新星遗迹,也是除太阳外最强的射电源。右图为NASA钱德拉X射线卫星拍摄的仙后座A,不同颜色表示硅、铁、钙等不同元素。

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】