多维超快光谱有望用于研究分子相互作用

2018年02月22日08:19  来源:科技日报
 
原标题:多维超快光谱有望用于研究分子相互作用

  超快光谱的出现,让人们能通过“慢动作”观察到化学反应过程中的原子与分子的转变状态,给化学以及相关科学领域带来一场新的革命。而多维超快光谱被认为是研究生物、化学和功能纳米材料凝聚相动力学的主要工具之一。

  英国布里斯托尔大学研究人员汤姆·奥利弗此次在《英国皇家学会开放科学》上发表综述文章,总结了这项技术的最新进展与关键进步,并阐述了新的多维光谱探针获得的新成果。文章称,当多维超快光谱技术达到成熟时,可以探索的频域范围大大增加,实验技术能够将激发和发射频率涵盖太赫兹和紫外线波段。而最近的一些创新,还包括极端的交叉峰值光谱,将在探测分子相互作用动力学方面发挥作用。

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】