新方法可确定银粒子抗菌效果和安全性

2018年02月22日08:18  来源:科技日报
 
原标题:新方法可确定银粒子抗菌效果和安全性

  在医疗领域,银纳米粒子对于抵御感染性疾病具有重要意义。不过,如何更加安全使用这种纳米粒子,仍是需要考虑的问题——基于银纳米粒子的抗微生物剂,是否可以促进持久的杀菌效果,并且不会对人体产生有害的毒副作用?

  此次,都柏林大学三一学院研究人员安德里勒·普林那-梅勒及同事在《英国皇家学会开放科学》上发表论文称,他们提出了一个有效的多步骤方法,可以对此进行鉴定,从而最大限度提高含有银纳米颗粒(如表面涂层)的医疗器械的抗微生物活性,并最大限度地减少对人类健康的任何风险。研究人员表示,此前并没有一个明确和完整的定义,来规范这些颗粒的活性与性质,如大小、形状、表面电荷、离子含量等等,而新方法的主要好处是,对候选纳米材料的最大有效性进行了综合评估,并同时考虑了其属性与安全性。

(责编:张歌、白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】