“雪龙”号抵达新西兰进行最后一次物资补给

2018年02月20日13:32  来源:新华社
 

  新华社“雪龙”号2月20日电(记者白国龙)在西风带中颠簸多天的“雪龙”号极地考察船沐浴着绵绵细雨,于当地时间20日上午10时缓缓停靠在新西兰克赖斯特彻奇市附近的利特尔顿港。这是中国第34次南极科考队乘“雪龙”号第二次抵达新西兰,也是此次南极科考中最后一次靠港补给。

  克赖斯特彻奇是新西兰南岛主要城市,也是世界上距离南极最近的城市之一。2017年11月26日,“雪龙”号从上海出发后第18天,就曾停靠利特尔顿港进行补给。

  中国第34次南极科考队副领队、国家海洋局极地考察办公室副主任夏立民介绍,此次停靠新西兰,除了补给后续南极科考所需的燃油、淡水和食品等物资,还将进行队员轮换。中山站越冬队和罗斯海新站队的50多名队员将下船乘飞机回国,另有30名新队员登船。同时,科考队还将与新西兰南极局进行多项交流活动,包括举办“雪龙”号公众开放日。

  自2017年11月8日从上海出发以来,中国第34次南极科考队搭乘“雪龙”号已连续执行任务104天,任务和行程都已过半。“雪龙”号曾两次穿越西风带,多次遭遇南极强风天气,多次从密集浮冰区突围;完成了中山站度夏科考、普里兹湾和罗斯海大洋调查、罗斯海新建站前期准备和选址奠基等任务。

  据介绍,此次补给之后,“雪龙”号将再次穿越西风带执行最后一项任务——赴南极阿蒙森海域进行海洋环境调查,并计划今年4月返回上海。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】