我国网络直播用户规模达4.22亿 行业监管力度不断提升

2018年02月20日13:31  来源:新华社
 

  新华社北京2月20日电(记者王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2017年,我国网络娱乐类应用用户规模保持高速增长,其中网络直播用户规模达到4.22亿,年增长率达到22.6%。

  “强烈的市场需求、政策的鼓励引导、企业的资源支持共同推动网络文化娱乐产业进入全面繁荣期。”中国互联网络信息中心分析师郭悦认为,2017年网络直播行业延续了蓬勃发展的趋势。从已上市企业的直播服务营收来看,各大网络平台的网络直播业务营收仍保持高速增长。

  与此同时,我国对网络直播行业的内容监管力度持续提升,违法违规直播内容治理成效显著。2017年,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。文化部部署全国29个省份的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等 30家内容违规的网络表演平台被查处,12家网络表演平台被关停。

  2018年2月,国家网信办针对当前网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等突出问题,对网络直播平台和网络主播进行专项清理整治,依法关停一批严重违规、影响恶劣的平台和主播,各主要直播平台合计封禁严重违规主播账号1401个,关闭直播间5400余个,删除短视频37万条。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】