科学家首次发现银河系外行星存在的迹象

2018年02月17日11:22  来源:新华网
 

  新华社北京2月17日电 美国科学家近日借助“微引力透镜”效应,首次发现了银河系外行星存在的迹象。这批行星数量约有2000颗,远在38亿光年之外,质量大于月球、小于木星。

  人类发现的太阳系外行星已经数以千计,但都位于银河系内。其他星系离银河系至少几百万光年,以目前技术水平无法直接观测其中的行星。美国俄克拉何马大学研究人员提出,微引力透镜效应可作为寻找银河系外行星的一种手段。

  大质量天体的引力会使附近的光线弯曲,放大后方物体的影像,与玻璃凸透镜类似。与整个星系相比,一些更小天体产生的引力透镜效果很弱,因而称为微引力透镜。

  研究人员在美国《天体物理学杂志通讯》上发表报告说,他们利用美国航天局的钱德拉X射线望远镜的观测数据,分析了类星体RXJ1131-1231发出的光。该天体是一个星系的核心区域,中央有一个超大质量黑洞,周围环绕着气体和尘埃云。

  分析发现,在靠近黑洞视界的区域,光线存在幅度微小但非常频繁的偏移,与恒星引力作用的特征不符,应该是一大批较小的天体导致的。研究人员说,观察到的光谱特征可以用约2000颗行星产生的微引力透镜效应来解释。这些行星不隶属于任何恒星,它们很久以前脱离了母星的引力束缚,成为星际流浪儿。

  该发现还需进一步确认。有专家提出,光谱中的这些微小偏移也可能来自类星体自身的活动或者其他小星系。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】