我国发明专利申请量连续七年位居世界第一

余晓洁、张泉

2018年02月17日10:04  来源:新华网
 

  新华社北京2月17日电(记者余晓洁、张泉)中国科协主席万钢日前表示,2017年我国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续七年全球第一。

  党的十八大以来,我国知识产权创造量质齐升。国家知识产权局此前发布的数据显示,截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达9.8件。

  专家分析认为,近年来我国国内发明专利拥有量稳步增长,尤其京津冀地区和长江经济带覆盖省市等国家重点区域专利布局态势良好。此外,我国申请人向外专利申请增势稳定。

  新时代创业创新不断加速,迫切需要更高质量、更多数量的知识产权提供支撑。“在互联网、大数据、云计算基础上形成的新技术新业态新模式中也包含大量的知识产权。及时以专利法等知识产权法律法规保护创新成果,是激励知识产权创造必不可少的重要基础。”中南财经政法大学教授曹新明说。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】