450公斤级!世界最大人造蓝宝石晶体诞生

2018年02月14日09:11  来源:科技日报
 
原标题:450公斤级!世界最大人造蓝宝石晶体诞生

  记者13日从呼和浩特市赛罕区委宣传部获悉,全球最大450公斤级超大尺寸高品质泡生法蓝宝石晶体在内蒙古晶环电子材料有限公司生产车间成功面世。该晶体为晶环电子研发团队自主研发,经过近8个月的设计开发、设备加工、煅烧、长晶等过程,于13日小试成功。经初步检测,该晶体重量445公斤,外形规整,通体透明,无裂纹,无晶界,气泡较少,可应用于LED的4英寸晶棒有效长度达到4550mm以上。

  泡生法是目前国际上主流的晶石生产方法,也是世界各国致力攻关的生产工艺。2017年俄罗斯的350公斤人造蓝宝石被确定为全球最大,这一纪录在一年后即被我国打破。

  晶环电子副总经理、总工程师欧阳鹏根向科技日报记者介绍,泡生法人造蓝宝石的生产技术瓶颈在于自动化设备研发和热产设计,每增加一定体积和质量,核心技术的内容和研发过程就会发生根本性的变化。也就是说,450公斤级和350公斤级人造晶石的核心技术有着本质区别,从这个意义上讲,我国在此领域的技术研发和生产工艺已经超过俄罗斯等世界主要人造晶石生产国。

  据了解,蓝宝石晶体是半导体GaN/ Al2O3发光二极管(LED)、大规模集成电路SOI和SOS及超导纳米结构薄膜等理想的衬底材料,属于国家重点支持和鼓励发展的能源材料及光电子材料。

  “450公斤级的研发成功,将很快改变我国人造晶石领域内200公斤和250公斤级批量生产的现状,将使我国大尺寸蓝宝石材料彻底摆脱进口依赖,大大提高我国在蓝宝石产业的核心竞争力。”晶环电子总经理张俊这样评价。(记者 张景阳)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】