我国首颗教育共享卫星"少年星一号"拍回地球照片

2018年02月14日19:37  来源:人民网-科技频道
 

少年星一号拍摄的地球照片

人民网北京2月14日电(赵竹青)记者从卫星研制方“九天微星”获悉,我国首颗教育共享卫星“少年星一号”目前已完成在轨测试,正式进入运行阶段,并向建有卫星测控分站的中小学校和教育机构交付使用。

“少年星一号”是由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会联合发起的“中国少年微星计划”的一部分,旨在为全国中小学生提供测控真实卫星的体验,唤醒学生对未知以及未来的深层探索兴趣。

“少年星一号”是一颗3U结构的立方体纳卫星,主要功能是无线电存储及转发,相机对地成像等。“少年星一号”2月2日发射入轨后,九天微星测控团队即展开卫星测控工作。同时,全国首批“少年星”校园测控分站全部开机,共同参与到捕获“少年星一号”遥测信息的工作中。

这是全国首次多校联合成功接收真实卫星遥测信息。北京时间2月3日0点52分,即卫星入轨8小时46分后,“少年星一号”过境第一圈,南京理工大学地面站率先发现信标,捕获遥测信息。0时56分47秒,位于中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的少年星测控主站接收到有效信息。0时57分77秒,宁夏中卫测控站接收到有效信息。信息显示,卫星天线、太阳能板、电池等设备工作正常。2时24分,“少年星一号”过境第二圈,上行指令发送成功,卫星遥控正常。同时,位于海南文昌中学、安徽太和三中、郑州四中、东莞科技馆等地的少年星测控分站也陆续接收到遥测信息。

2月11日起, “少年星一号”根据地面指令,陆续向少年星主站及校园分站发回多帧对地成像照片。至此,“少年星一号”完成在轨测试。

据介绍,测试结果表明,“少年星一号”各项技术指标达到预期。锂电池组、太阳能电池和电源管理模块工作正常,星上能源充足。空间成像载荷性能稳定,地面上行指令均正确执行,已发回多帧对地成像照片。

目前,基于“少年星”研制与测控的中小学航天科普课程体系初步建立,立方星套件已更新至第四代。“航天与太空+STEAM”教育解决方案走进北京四中、海南文昌中学、郑州第四中学等全国数十所名校。未来,所有建有卫星测控分站的中小学,均可依托“少年星一号”开设卫星测控科普课程。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】