大洋49航次科考:“潜龙二号”首潜 发现西南印度洋热液异常

2018年02月13日09:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  边纪红制图(新华社发)

  本报北京2月11日电 (记者刘诗瑶)记者从国家海洋局获悉:当地时间2月9日,“向阳红10”船抵达西南印度洋工作区,11 时50 分,“潜龙二号”顺利布放入水进行探测作业。这是“潜龙二号”大洋49航次的首次下潜,也是“潜龙二号”的第40次下潜。

  此次下潜,“潜龙二号”在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2920米,在地形起伏1800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据,表明“潜龙二号”具有高智能自主避障能力和稳定航行控制能力。

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】