东北印度洋冬季航次科考任务完成

2018年02月12日10:00  来源:科技日报
 
原标题:东北印度洋冬季航次科考任务完成

“向阳红03”船2月9日顺利靠泊厦门东渡码头,标志着“全球变化与海气相互作用”专项——东北印度洋冬季航次任务圆满完成。本航次任务由国家海洋局第三海洋研究所(海洋三所)牵头实施,历时69天,航程约12000海里,区域覆盖了东北印度洋孟加拉湾和安达曼海域,圆满完成了多套潜标布放及回收,调查项目涉及物理海洋、海洋气象、生物、化学及光学等多个领域。

据航次首席科学家邱云研究员介绍,本航次有许多新发现,如观测到印度洋安达曼海的逆温现象,火体虫在孟加拉湾大规模爆发的特殊生态现象,为后续我国加强对东北印度洋的科学认知提供了重要基础数据,其内在机理及其对气候变化、海区生态系统的影响等方面还有待于进一步深入研究。

此外,多项新调查手段被成功运用到航次科考工作中。首次完成了我国完全知识产权的水下滑翔机——“海翼”号在印度洋海域的海上观测,极大地丰富了该海区现场观测数据,为今后国产水下滑翔机在印度洋海域的广泛使用奠定了基础。同时,垂向微结构湍流剖面仪、船载测波雷达系统、ARL-9000探空仪等一批国际先进的调查设备在本调查航次中被广泛运用,并为航次任务圆满完成发挥了重要作用。(陈晓峰 记者陈瑜)

(责编:孙竞、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】