我首颗极地观测小卫星今年将发射

2018年02月12日09:58  来源:科技日报
 
原标题:我首颗极地观测小卫星今年将发射

北京师范大学和中国长城工业集团有限公司2月9日签署合作协议并共同发布极地观测小卫星(研制代码:BNU-1)实施计划。该卫星预计于2018年12月15日前后搭载发射,这是我国高校首次面向全球变化研究、特别是极地气候与环境监测需求所研制的遥感科学实验小卫星。

北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓告诉科技日报记者,BNU-1极地观测小卫星重量约20公斤,设计搭载三个实验载荷,其主载荷“大视场中分辨率多光谱相机”可在500公里的近地太阳同步轨道提供800公里幅宽、50米分辨率的多光谱影像,可对南北极地区实现每两天一次的完整覆盖观测,为研究极地快速变化提供高质量多光谱遥感数据。中高分辨率相机主要用于特定关键区域的重点拍摄,可在突发事件中提供地面分辨率5.5米的可见光遥感数据;AIS接收机能够准确记录船舶所发送的船舶自动识别系统报文,结合遥感数据进行综合分析,可为极区航行船舶提供可靠的冰区航行保障服务。

长期以来,我国卫星对极地的观测能力受到制约,我国自主的极地卫星观测数据十分缺乏。BNU-1可与现有的主流极地观测卫星组合,进一步从时空上加密极地观测。

除优先保障极地观测任务,该星也将开展中低纬度地区的观测。为解决卫星数据的实时接收、处理和分发,卫星将利用北京师范大学在嘉兴和北极地区的合作卫星地面接收站,实现数据的快速下传和处理,并向全球共享。(记者陈瑜)

(责编:孙竞、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】