科技短波

2018年02月12日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  蛟龙号多项能力将得到提升

  本报电  日前,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项——“蛟龙号载人潜水器科学应用与性能优化”启动会在青岛国家深海基地召开。据了解,该项目主要围绕深海活动热液区和超深渊区前沿科学问题开展应用。通过项目的实施,蛟龙号将在取样作业能力、水下搜索定位能力和微地形地貌测绘能力等方面得到进一步提升。这意味着蛟龙号载人潜水器在继续保持世界领先技术优势的基础上,实用性、易维护性等综合性能又将迈上新的台阶。这次会议的召开,标志着蛟龙号在试验性应用结束后正式进入新的阶段。

  (刘诗瑶)  

  

  地球科学领域首个大数据刊物创刊

  本报电  全球地球科学领域的第一个大数据刊物《地球大数据(Big Earth Data)》近日正式创刊。该刊由中科院院士、中科院遥感地球所研究员郭华东担任主编,旨在通过发表有关地球科学各领域的论文,推动地球科学相关大数据的共享、处理与分析技术的发展。该刊不仅发表与地球大数据相关的研究论文,还将发表数据论文,鼓励作者把数据和算法等存储在被认可的公共存储器中。据了解,《地球大数据》还将成为中科院战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”成果的发布平台之一,为促进专项的学术交流起到重要作用。

  (吴月辉)  

  

  “以电代油”点亮绿色农业

  本报电  国网杭州市萧山区供电公司近年来大力推进“电能替代”,在全区开展电力设施改造和升级“全能型”服务,保障电力可靠供应,推动农业绿色转型,实现农户增产增收。在草莓大棚推动的“以电代油”项目,采用空气源热泵替代燃油锅炉,不仅保证了草莓种植的恒温环境,还有效减少噪音和空气污染,每座大棚每年可减少二氧化碳排放15.36吨,节约30%的综合成本。除在农业生产领域大展身手外,萧山区供电公司还统筹推进供暖供冷、工业生产、家居家电等几大领域的重点工程,仅去年就实现电能替代5.08亿千瓦时。

  (李  俊  徐国锋)


  《 人民日报 》( 2018年02月12日 20 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】