调查显示公众与专家对肥胖认知有巨大落差

2018年02月11日10:04  来源:新华网
 
原标题:调查显示公众与专家对肥胖认知有巨大落差

体重超标谁之过?多数人认为这主要是胖子自己的错,怨不得环境;同样,要减肥也应该自己承担责任,不要指望社会。然而一项新调查显示,普通公众的这些看法与专家观点有巨大落差。

全球约三分之一的人口超重或肥胖,而且这个比例在不断增长。专家认为,这主要与环境变化有关,尤其在工业化国家,食品供应更加丰富,人们摄入大量高热量食品,运动却越来越少,从而导致超重或肥胖。

不过,发表在新一期美国学术期刊《行为医学纪事》上的新调查显示,很多普通人并不认同这一观点。德国马克斯·普朗克协会等机构研究人员在德国、英国和美国选取具有代表性的样本进行民意调查,这三个国家的大多数受访者认为,肥胖的责任主要不在环境而在个人。

那么,社会该不该为胖子减肥做点什么?在德国和英国,有三分之一的受访者认为,人们应自己承担肥胖导致的医疗开销,美国更是有45%的受访者持相同观点。

按专家观点,政府应考虑通过征收“糖税”、管控食品供给、控制销售等手段应对肥胖趋势。但本次调查的受访者普遍认为,与控制烟酒的类似措施相比,这些措施对控制肥胖效果有限。

在他们看来,高额“糖税”对减少肥胖效果不大。相比之下,给食品加注易于理解的营养成分标签更为有效,更会影响个人对食物的选择。

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】