实验室培育人类卵子获进展

2018年02月11日09:08  来源:新华社
 
原标题:实验室培育人类卵子获进展

英国爱丁堡大学9日说,研究人员已成功在实验室中将发育初期的人类卵细胞培育成熟,这为生育治疗提供了新的途径。

为保留生育能力,一些罹患癌症的女性会在接受有害药物治疗前冻存一部分健康卵巢组织,待身体恢复后再将其植回体内,但这种做法可能导致癌症复发。

如果能从卵巢组织中提取尚未发育成熟的卵细胞,在实验室中将其培育成熟并储存起来留备后用,或许是一个不错的选项。

英国爱丁堡大学、美国纽约“人类生殖中心”等机构研究人员以志愿者捐赠的卵巢组织为研究对象,开发出一种特殊的培养基,可使卵细胞在其中逐渐发育成熟。

据介绍,先前曾有研究人员在实验室中将处在发育后期阶段的人类卵细胞培育成熟,而这项发表在英国《分子人类生殖学》杂志上的新研究则是首次在实验室中将发育初期的人类细胞培育成熟。

研究人员说,该研究还有助了解卵细胞在不同阶段的发育状况,进而开发其他生育疗法。目前,他们正努力优化培育条件并研究卵细胞的健康状况,希望在监管部门许可下,能有机会验证这些卵细胞能否正常受精。(记者 张家伟)

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】