我第五座南极考察站选址奠基

陈瑜

2018年02月09日08:38  来源:科技日报
 
原标题:我第五座南极考察站选址奠基

  记者8日从国家海洋局获悉,我国第五座南极考察站7日正式在南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸的恩克斯堡岛选址奠基,我国极地科考事业再次迈出了里程碑的一步。

  “未来,中国在罗斯海地区将会有支撑点,这将极大提高我国极地科学考察能力。”国家海洋局副局长林山青说,罗斯海新站建设是“雪龙探极”重大工程的重要任务之一,要按照“统一规划、分期建设”的思路,不断完善提升,力争使之尽快具备“一站多能”的综合观测与监测能力。

  罗斯海是人类航海所能达到的地球最南的海域,也是人类通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的传统线路。

  该区域位于东南极冰盖快速冰流区、罗斯冰架及罗斯海海冰三角地带,面向太平洋扇区,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,是全球变化的敏感区域,是极地科学考察的理想之地。

  我国是南极科学考察的后来者,从1984年登上乔治王岛,转年建立长城站,到1989年在东南极拉斯曼丘陵建立中山站,再到近些年昆仑、泰山两个内陆站相继建成,南极考察一步步从大陆边缘深入内陆。然而,我国还尚未在罗斯海地区建立考察站,对这里的考察研究也相对有限。

  自第29次南极考察以来,考察队从罗斯海的入口一直到罗斯海的最南端,进行了大面积、系统化、科学化的选址工作。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】