中国石油天然气国内产量首超千亿方

瞿剑

2018年02月09日08:38  来源:科技日报
 
原标题:中国石油天然气国内产量首超千亿方

  据中国石油最新消息,作为国内最大的油气主供应商,中国石油2017年天然气国内产量首次突破千亿立方米的历史节点,达到1033亿立方米,同比增长5.3%;占国内天然气总产量的70.1%、消费量的44%;天然气在油气结构中占比逼近半壁江山,达到46.4%,成为中国石油新的经济增长点。对建设美丽中国的贡献相当于一年新种植14.2亿棵树木。

  据悉,2017年,我国天然气总消费量同比增长约17%,增幅重回两位数;同时天然气对外依存度快速攀升。在此背景下,中国石油突出高效勘探、低成本开发,一方面稳步推进常规天然气开发,形成了长庆、塔里木、西南三个年产规模超200亿立方米的大气区;另一方面加快非常规资源的开发,积极实施长宁、威远、昭通年产120亿立方米页岩气开发方案;煤层气产量也稳步上升。

  中国石油方面表示,天然气产量首破千亿方,科技增气是一大看点:2017年,中国石油创立了复杂储层气水渗流实验评价技术体系、发展完善深层碳酸盐岩高产气井评价、持续攻关页岩气开发主体技术等领先技术;新增常规天然气探明储量连续11年超过4000亿立方米,同时不断提升精细管理和调控水平,加大天然气开发前期评价投入,为天然气持续上产奠定资源基础。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】