东北虎豹国家公园自然资源监测系统开通

马爱平

2018年02月09日08:37  来源:科技日报
 
原标题:东北虎豹国家公园自然资源监测系统开通

  8日,记者从国家林业局获悉,东北虎豹国家公园自然资源监测系统正式开通。这是全球首个真正实现虎豹国家公园大面积全覆盖的智能化自然资源监测、评估和管理体系。

  东北虎和东北豹是我国具有世界意义的珍稀濒危动物,在20世纪90年代末期几乎匿迹。经过不懈努力,监测数据显示,目前,我国境内野生东北虎个体至少有27只,野生东北豹个体至少有42只,主要分布于吉林、黑龙江两省东部靠近中俄边境地区。

  国家林业局东北虎豹监测与研究中心负责人、北京师范大学教授葛剑平介绍,该系统在吉林珲春500平方公里虎豹密集活动区域,建立了东北虎豹国家公园自然资源监测小试基地。

  该系统安装在东北虎豹国家公园的100余台野生动物、水文、气象、土壤等监测终端,从野外实时回传水、土、气、生等自然资源监测数据,也包括东北虎、东北豹等珍稀濒危物种数据,这不仅能对自然环境下野生东北虎豹野外生存状况进行跟踪,还可运用信息化手段对国有森林资源和生产经营活动进行管理。

  葛剑平说,预计在2020年,东北虎豹国家公园自然资源监测与管理体系将覆盖东北虎豹国家公园全区域。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】