“飞天特斯拉”的假太空人有任务:在测试宇航服

张之颖

2018年02月09日08:32  来源:环球网
 
原标题:“飞天特斯拉”的假太空人有任务:在测试宇航服

  据TechCrunch报道,今天,SpaceX把一个名为“Starman”的假人送往太空展开太空之旅。事实证明,它绝非是个噱头,其真实目的是在太空环境中测试SpaceX的宇航服。

  这套宇航服确实很漂亮:采用时尚的黑、白颜色,线条简洁,头盔看起来来自科幻影片,设计非常出色。但是SpaceX的宇航服可不止看起来漂亮那么简单,它还符合美国航空航天局的一系列强制性标准。因此,“Starman”的真实目的,是服务于SpaceX实现载人航天飞行的更大目标。

  由SpaceX开发的这款宇航服,比目前的大多数宇航服更时尚。但是,时尚是有代价的:马斯克称,使宇航服集时尚与功能于一体,是一个特别的挑战。他说,“我的意思是,太空旅行充满风险,人们希望自己看起来帅帅的。设计时尚但不能正常使用的宇航服很容易,但设计既时尚又能正常使用的宇航服真的有难度。”

  SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在重型猎鹰火箭发射成功后的新闻发布会上表示,Starman穿戴有量产SpaceX宇航服,并非没有任何作用的模型或噱头,搭乘“龙”飞船远征太空的SpaceX航天员将穿戴这款宇航服。

  “龙”飞船是SpaceX开发的载人宇宙飞船,如果一切顺利,它将于今年晚些时候首次发射升空。马斯克去年通过图片共享服务Instagram公布了这款宇航服。

(责编:张歌、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】