“北斗”覆盖二百多国家和地区

2018年02月09日06:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京2月8日电 (记者胡喆)“千寻位置服务平台总用户数超过9000万,A-北斗/GNSS快速定位平台服务覆盖全球200多个国家和地区。”记者从8日在京闭幕的中国兵器工业集团2018年度工作会议上获悉,北斗地基增强系统一期正式通过验收,可在全国范围内提供实时亚米级精准定位服务,在中东部16个省市提供实时厘米级精准定位服务。

  据介绍,兵器工业集团作为总体单位主要建成了包含1355个基准站组成的基准站网络系统、国家北斗地基增强系统数据综合处理中心,基本建成自主可控、全国产化的北斗地基增强系统,填补了全国北斗高精度服务网的空白,形成“天上数颗北斗星、地上一张地基网”,使中国北斗具备高精度定位能力。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】