纳米枪技术问世 精准杀伤肿瘤组织

钱力

2018年02月08日08:39  来源:科技日报
 
原标题:纳米枪技术问世 精准杀伤肿瘤组织

  在近日举办的首届纳米枪技术全球论坛上,记者了解到,全球首例运用纳米枪技术治疗晚期肝癌的临床试验早前在浙江省某三甲医院成功操刀。

  据项目首席科学家、国家“千人计划”特聘专家杨光华告诉记者,“纳米枪”技术,是新型纳米粒子靶向核素(ImDendrim)治疗实体肿瘤技术的简称。纳米枪不属于药物,本质上是一种治疗技术,通过将核素纳米粒子局部注射到肿瘤内部,加载了硝基咪唑探针的纳米粒子随即弥散至整个肿瘤组织(尤其是体积较大的肿瘤内部乏氧部位),使得探针内的铼188释放β粒子射线精准杀伤肿瘤细胞。他们所采用的新型同位素纳米粒子为188Re,是一种半衰期为16.7小时的β粒子发射器,在组织中的最大渗透距离为10毫米(平均5毫米),可近距离杀伤肿瘤细胞而不损伤附近的组织,安全可靠。

  “我们在技术上的突破,主要是把核素耦合上了硝基咪唑,这样的耦连物会被肿瘤细胞特异性吸收,而不会向正常组织扩散。”杨光华说。

  据悉,这项“纳米枪”技术的核心,第一是通过肿瘤组织大量吸收的“硝基咪唑”靶向乏氧肿瘤细胞与同位素铼188实现耦合,利用铼的放射性靶向破坏肿瘤细胞内的DNA,使得肿瘤细胞无法复制,最终凋亡;第二是使用新兴纳米技术形成的G5树形纳米材料(20纳米)使核素粒子可在肿瘤组织内弥散而不影响瘤外正常组织。

 

(责编:张歌、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】